当前位置: 网站首页 > 管理与制度 > 正文

体育与艺术课部教学管理制度

2021-04-12  体艺课教学部  邓明  访问量:

一、教师规范

1.教师上课要仪表端正,着装整齐,言行举止文明得体,为人师表,精神饱满。教师上课必须穿运动服和运动鞋,上课不许浓装艳抹,不许戴各种首饰,不得迟到和早下课,不得擅自离开课堂,更不能缺旷课。

2.教师要认真钻研教材、教法,备好每一次课,并在备课教案上注明教案的日期、上课的班级和上课的次数,课后要小结,不断总结经验,努力提高教学质量。对学生加强思想教育,做到教书育人。

3.教师在认真上好课的同时,做到有计划、有组织地开展课外体育活动(下系指导)及《学生体质健康标准》测试工作

4.在体育教学中,教师要加强课堂安全教育,杜绝事故隐患的发生,要求课前5分钟到场,对场地、器材和学生上课的服装、运动鞋进行检查。

5.教师因病、因事需向体育课部请假,不许私自停课、私自请人带课。

6.教师对学生体育课成绩评定必须严肃认真,要严格按照评分标准和比例规定,实事求是地进行计算,要做到准确无误。

7.教师要服从体育与艺术课部的统一安排,不得对课部下达的教学任务和《学生体质健康标准》测试工作提出不合理的要求。

8.学期课程结束后一周内,任课教师需将成绩、分析单及课程教学总结按学院要求一并上交。

二、学生体育课成绩考核管理办法

1.各类体育课考试成绩采用百分制,成绩录入分为优、良、中、及格、不及格五个等级,90-100分为优,80-89分为良,70-79分为中,60-69分为及格,凡60分以下为不及格。

2.学生每学期旷课达20﹪及以上者,不予评定该学期成绩,该生直接进行重修。

3.凡学生上课迟到一次者,在总成绩中扣除1分,旷课一次在总成绩中扣除4分,依次累计;迟到或早退20分钟者以旷课论处;公、事假必需开具院、系公章假单,并由单位领导签字认可方准,否则以旷课论处;病者必需开具医院的诊断说明并加盖公章,否则以旷课论处。

4.考试前任课教师应尽警示教育义务,向学生阐明考试纪律,如仍有不当情况发生,则如下处理:凡在考试中冒名顶替,请人代考,弄虚作假者,双方在成绩录入时记录均为“无”,备注栏均备注“作弊”,以备学校教务处查办。

5.期末考试缺考者一律不进行补考,直接进行重修;体育成绩不及格者在下学期期初安排一次补考机会,成绩合格者登记成绩一律为“及格”,仍不及格者进入重修。

6.对于不宜参加剧烈体育运动和体育考试的学生,开据相关证明,可申请免试。

                                 体艺课教学部

                                     2021-4-5  (修订)




(编辑:陈曙全)